Сравнение макулатурного картона с целлюлозным на чужом опыте

Происшествие на складе. Предприниматель решил сменить поставщика упаковки для своего товара (конфеты и кондитерские изделия). Прежние коробки из целлюлозного гофрокартона его вполне устраивали, но доброжелатели порекомендовали ему воспользоваться более дешевыми коробками из макулатурного картона.
Сначала всё было хорошо, тем более, что внешний вид у новых коробок не очень отличался от прежних. Немного настораживало, что картон иногда лопался на сгибах, но на это решили не обращать внимания и ограничились тем, что коробки стали упаковывать и носить аккуратнее.
Самое неприятное началось позже, когда немного испортилась погода и заморосил дождь (не ливень, а небольшой дождик). На сухом складе упакованные коробки держались молодцом, но когда их выносили на погрузку они, попав во влажную атмосферу (вода на них не попадала), начинали подозрительно коробится как будто впитывая влагу из воздуха. А когда их складывали стопками (штабелями) нижние коробки не выдерживали веса верхних и просто расползались на глазах удивленных грузчиков и «экономного» предпринимателя.
К счастью для бизнесмена ущерб оказался не очень большой, так как он закупил небольшую пробную партию коробок из макулатурного гофрокартона и после такого «опыта» спешно отказался от их использования.
Какова причина такого поведения коробок макулатурного картона?
Макулатурный картон в сравнении с аналогичным целлюлозным гофрокартоном имеет только одно достоинство — он дешевле. На этом его хорошие стороны заканчиваются. Назовем основные недостатки макулатурного картона:
он имеет низкую жесткость, рвется при перегибе с первого раза (целлюлозный картон можно перегибать неоднократно без последствий для него);
у него плохие физические и химические свойства (при увеличении влажности воздуха качество коробок из макулатурного картона падает двукратно);
он плохо держит краску при нанесении печати.
Эти недостатки выливаются в большой процент бракованных изделий из макулатурного картона.
Коробки из макулатурного картона могут утратить свои потребительские качества в процессе их хранения, вы не можете не успеть ими воспользоваться.
При транспортировке штабелей коробок вы рискуете лишиться и коробок и вещей в них упакованных в результате того что коробки не выдержат нагрузки и просто разрушатся.
Как избежать незапланированных затрат и материального ущерба?
Что бы избежать материального и финансового ущерба мы рекомендуем вам использовать упаковку только из целлюлозного гофрокартона.
Целлюлозный картон прочнее и надежнее макулатурного на 20-30%. Он устойчив к влаге. Хорошо держит краску. Целлюлозный картон гораздо эластичнее макулатурного.