Интересные факты о картонной упаковке Как картонная коробка из круглой превратилась в прямоугольную.

Прессованный картон был самым прочным и гибким. Это свойство позволяло делать из него простейшие коробки без сгибов, поэтому самые первые картонки имели круглую или овальную форму. Мастер огибал картоном цилиндрическую деревянную болванку и затем скреплял концы так же, как поступал при изготовлении жестяных коробок жестянщик. Затем к цилиндру приклеивалось донышко, аналогично делалась и крышка. Заказчиками коробок и коробочек выступали шляпники, ювелиры, аптекари и кондитеры.
Сегодня вес картона начинается со 150 г и может достигать чуть ли не 1 кг. Например, бристольский картон (Бристольский картон – картон, изготовленный склеиванием листов бумаги высоких сортов. – Прим. ред.) с внутренним слоем из древесной массы имеет плотность до 924 г/м2.
Как известно, площадь круга больше, чем площадь квадрата с таким же периметром, поэтому объем круглой коробки максимальный. Для круглых предметов лучшей формы и быть не могло. Теперь, к сожалению, редко увидишь шляпную картонку, зато коробки для круглых тортов и сейчас имеют соответствующую форму, и каждый из нас хоть однажды да носил такой тортик в радостном предвкушении праздника. По-прежнему в плоские круглые коробки укладывают дорогие конфеты. Несмотря на то, что вышел из употребления зубной порошок, но до сих пор в магазинах встречаются старомодные круглые коробочки из картона для пудры и духов.
С увеличением производства товаров человечество стало наклеивать на коробки печатные этикетки. Однако кустарные круглые коробки плохо подходили для промышленности: перевозить в круглой таре большие партии товаров было неудобно, а пустые коробки занимали слишком много места. В конце концов, торговцы придумали выкройку кубической коробки, которую можно было быстро сложить из плоской заготовки.