Типография MicrosPrint: Что такое картон ?

Картоном называют плотный, иногда многослойный, материал толщиной от 0,3 до 5 мм, получаемый в процессе переработки и прессования волокнистой массы. В качестве сырья для производства используют целлюлозу, небеленую целлюлозу или макулатуру. От бумаги картон отличается большей толщиной и плотностью.

С учетом сферы применения картон подразделяют на полиграфический, дизайнерский и упаковочный. Из полиграфического картона изготавливают буклеты, папки, обложки книг, подарочную упаковку. Для этих же целей подходит и дизайнерский картон: его цвета и фактура могут быть самыми разнообразными. Но при этом он имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Упаковочный картон - наиболее дешевый и поэтому самый распространенный вид материала, который, как и следует из его названия, используется для упаковки самой разнообразной продукции. Этот вид картона должен обладать высокой прочностью, жесткостью и способностью некоторое время противостоять влаге. Как правило, упаковочный картон состоит из трех слоев. Верхний и нижний мелованные, средний изготовлен из дешевого сырья.

В зависимости от вида сырья, из которого производится картон, он делится на три типа: макулатурный, целлюлозный и на основе древесной массы. Из макулатурного картона изготавливают упаковки для косметики, пищевых продуктов, обуви, лекарств, канцелярских товаров. Целлюлозный картон используется при производстве коробок для парфюмерии и кондитерских изделий. Картон на основе древесной массы универсальный, из него изготавливают упаковки для всех уже перечисленных выше товаров.

Сорта упаковочного картона

Различают несколько основных сортов упаковочного картона:

    немелованный (U);
    мелованный (G);
    картон литого мелования (GG);
    хромэрзац- картон (UC);
    хромокартон (GC);
    дуплекскартон (D);
    триплекскартон (Т);
    целлюлозный картон (Z).

Немелованный картон – картон толщиной от 0,27 до 0,6 мм, не покрытый меловальными пастами. Он пропускает воздух, отлично подходит для скин-упаковки, упаковки пищевых продуктов, например, кондитерских изделий. Немелованный картон используется в случаях, когда функциональные свойства важнее печатных, и если на него наносится изображение, то обычно оно выполняется в 2-3 краски.

Мелованный картон - это картон, имеющий специальное мелованное покрытие и гладкую матовую или глянцевую поверхность. При отличных упаковочных свойствах этот картон демонстрирует и хорошие печатные. Он интенсивно воспринимает краски и отличается лучшим глянцем при лакировании. Мелованный картон широко применяется для блистерной упаковки продукции.

Картон литого мелования – высокоглянцевый картон, мелование которого производится на подогреваемом хромированном цилиндре, имеющем зеркальную гладкость. В результате на поверхности картона воспроизводится зеркальный глянец. Обычно этот материал состоит из 2-4 цельных целлюлозных слоев одностороннего мелования.

Хромэрзац – картон толщиной от 0,25 до 0,6 мм. Лицевая поверхность имеет белый или бурый цвет, а также может быть мелованной. Хромэрзац-картон применяется для упаковки легких изделий – кондитерских, парфюмерных, бытовой химии.

Хромокартон - мелованный или немелованный картон толщиной от 0,3 до 1,5 мм., изготовленный из беленой целлюлозы. Хромокартон применяется для изготовления различной упаковки с многокрасочной печатью.

Дуплекскартон - картон с односторонним мелованием.

Триплекскартон – картон с двусторонним мелованием.

Структура картона

Картон имеет многослойную структуру. Верхний и нижний слои обычно состоят из беленой или небеленой целлюлозы, древмассы или отбеленной макулатуры. Средний слой, называемый вкладышем, довольно толстый и изготовлен из дешевого сырья. Все слои картона соединяются друг с другом во влажном состоянии и спрессовываются на картоноделательной машине. Мелованный картон на лицевой поверхности имеет один или несколько мелованных слоев.

Комбинация различных сырьевых материалов позволяет придать картону большую прочность и жесткость, поэтому в качестве вкладыша может использоваться, например, смесь из длинных волокон хвойных и коротких волокон лиственных пород древесины.

Требования, предъявляемые к картону

Упаковка не только защищает товар от пыли, влаги, внешних повреждений, но и выполняет декоративную функцию, помогая производителям представить их продукцию в наиболее привлекательном виде. В связи с этим к упаковочному картону предъявляют целый ряд требований.

    Хорошее соединение слоев между собой. Это требование подразумевает, что упаковочный картон в листах или уже в готовых изделиях не должен расслаиваться под воздействием внешних факторов. Плотное соединение слоев картона обеспечивает привлекательный вид и надежность упаковки.
    Хорошее соединение мелованного покрытия с картоном необходимо для того, чтобы получить привлекательность товара и осуществить качественное нанесение печати на лицевой слой.
    Плоское лежание в стопе. Это требование говорит о том, что листы картона не должны подвергаться короблению под воздействием влажности помещения и изменять свои формы. Сохранение плоского внешнего вида – важный показатель качества картона.
    Относительная влажность не должна превышать пределы нормы. Это значит, что картон должен иметь определенную плотность и влагостойкость, которая достигается путём мелования лицевого и изнаночного слоев.
    Хорошие печатные свойства картона очень важны при нанесении изображения на его поверхности. Как правило, лицевая сторона картона изначально выполняется с учетом дальнейшей печати на ней, однако иногда возникает необходимость задействовать и изнаночную сторону.
    Способность к лакированию даже небольшим количеством лака. Требование продиктовано необходимостью дополнительной защиты картона и приданию ему декоративного вида с помощью лака. Способность к лакированию небольшим количеством лака позволяет обеспечить высокое качество картона при незначительном повышении себестоимости.
    Хорошее закрепление красок необходимо для создания стойкого изображения, не стирающегося в процессе изготовления коробок, упаковки в них продукции и дальнейшей эксплуатации.