1. Факты о бумаге и картоне как об упаковочном материале с точки зрения окружающей среды, об их производстве и связанных с этим процессом расходах природных ресурсов.

1. Факты о бумаге и картоне как об упаковочном материале с точки зрения окружающей среды, об их производстве и связанных с этим процессом расходах природных ресурсов.
Бумага известна приблизительно 2000 лет, но производство современной, производимой из древесной массы бумаги, получило начало в 1867 году. Первый раз использовали бумажный пакет для упаковки товара предположительно в 1630 году. Более широкое применение бумажных пакетов началось во время промышленной революции в 18 веке. Бумажные пакеты с квадратным дном стали изготовлять в середине 19 века. В 1872 году была запатентована машины по изготовлению бумажных пакетов.
Картонную коробку использовали первый раз в Англии в 1817 году. Гофрированный картон был взят на применение в 1850-х годах. В 1890 начали использовать фальцованные коробки. В начале 20 столетия картонные коробки стали вытеснять бывшие в употреблении самодельные деревянные ящики, которые использовали при транспортировке товаров и в путешествиях. Парафинированный картон был взят в использование для сохранения и упаковки жидких продуктов в 1910 году.
Сегодня бумагу производят из целлюлозного волокна, получаемого из древесины, и нередко на тех же заводах занимаются и производством бумаги. В прошлом целлюлозные заводы оказывали очень большое влияние на окружающую среду, но благодаря мерам, которые были предприняты в начале 1980-х годов, их влияние на окружающую среду уменьшилось на 80-90%. В большой степени отказались от использования хлора при отбеливании бумаги, существенно уменьшился расход воды, используемой при производстве целлюлозы и т.д.
На заводах Европейского Союза при производстве бумаги в качестве сырья используют целлюлозу (46%), макулатуру (39%), и неволокнистые материалы, такие как наполнители и прочие (15%).
Одним из возможных факторов влияния производства бумаги на окружающую среду является происхождение древесины – имеем ли мы дело с естественным лесом или насаждениями. С одной стороны оказывается существенное влияние на окружающую среду, так как вырубается естественный лес, с другой стороны – при посадке насаждений существенное влияние оказывается на уменьшение биологического разнообразия.
Конкретные факты:
В Англии бумага и картон образуют 43% от массы упаковочной тары, но 25% от упакованного товара. В тоже время отходы бумаги и картона образуют 6% от массы бытовых отходов, но 20% от общего объема.
В 1998-2002 годах генезис бумажных и картонных отходов в Западной Европе составлял 97-98% от объема потребленной бумаги. Это значит, что у большинства бумажных и картонных изделий очень короткий срок жизни.
В 1983-2002 годах генезис бумажных и картонных отходов в Западной Европе почти удвоился – с 41 миллиона тонн до 79 миллионов тонн.
2. о влиянии на окружающую среду (распространенных) упаковок и о загрязнении ими природы;
Бумага и картон являются биологически разлагаемыми материалами. Это значит, что попадая на свалку они выделяют метан – парниковый газ, который в 20 раз сильнее чем CO2.
Дополнительно нужно учитывать возможное неблагоприятное влияние на окружающую среду типографской краски и клея, в том числе и при вторичном использовании. Часто при вторичной переработке краску не удаляют – это придает бумаге сероватый оттенок.
Сбор бумажных и картонных отходов для повторного использования в Западной Европе увеличивается: в 1990 году было собрано 41%, 2002 году – 56%. В тоже время не уменьшается количество сжигаемой и вывозимой на свалку бумаги и картона – эта цифра остается на уровне 35 миллионов тонн в год.
3. О защите окружающей среды, которая достигается повторным использованием упаковок.
Вторичное использование бумаги имеет следующие преимущества:
· Уменьшение потребления энергии
· Уменьшение эмиссии парниковых газов
· Уменьшение количества отходов на свалках
Каждая тонна переработанной бумаги сберегает:
· 17 деревьев (если их срубают в естественном лесу)
· 3000-4000 кВ электроэнергии (годовой расход энергии среднего частного дома). Экономия энергии при использовании бумаги в качестве вторичного сырья составляет 28-70 %
· 30 м3 воды
· не возникнет 27 кг или 95 % выбросов в атмосферу, образующихся при производстве бумаги
·
· Примеры того, где материал может быть использован повторно
В 2002 году в Западной Европе бумажные и картонные отходы были вторично использованы следующим образом: на гофрированный картон – 44%, на газетную – бумагу 17%, на прочую графическую бумагу – 7%, на упаковочную бумагу – 10%, на упаковочный картон – 9%, на хозяйственную и туалетную бумагу – 8%, с другими целями – 5 %.
При вторичном использовании бумаги нужно иметь в виду три аспекта: а) загрязненность материала – на возможности повторного использования влияют типографская краска, клей, остатки пищевых продуктов и т.п.; b) сбор по видам -бумагу и картон разного вида следует собирать отдельно; c) качество волокна – уменьшение длины волокна при переработке бумаги снижает возможности повторного использования бумаги. (6)
Для производства новой бумаги макулатуру измельчают. Бумажное волокно с каждым циклом переработки становится слабее и короче, век волокна ограничен до 8 циклов. Самые длинные волокна имеет качественная белая бумага, такая как белая канцелярская бумага. С каждым циклом квалитет готовой продукции ухудшается. Процедуру повторяют до тех пор, пока из макулатуры можно будет получить только туалетную бумагу. В интересах качества к перерабатываемой массе добавляют чистое волокно.
Наконец из некачественной макулатуры можно производить также и изоляционный материал (теплоизоляционную вату, целлюлозную вату), прессованные изделия, а также, например, подстилку для животных.